Purine werden im Körper zur Harnsäure und die wird von Menschen, die zur Gicht neigen, nicht in ausreichender Menge ausgeschieden.
Man kann den Puringehalt der Nahrung nur bedingt mithilfe von einfachen Faustregeln erfassen, denn zahlreiche Nahrungsmittel halten sich nicht an die Faustregeln und haben unerwartet hohe oder niedrige Purinwerte.
Einige weitgehend korrekte Faustregeln lauten:
- Innereien meiden
- Grosse Fleischportionen meiden
- Grössere Mengen Alkohol meiden
Daher ist es hilfreich, wenn man Purinlisten vorliegen hat, wo man den Puringehalt und möglichst auch die daraus entstehende Harnsäuremenge finden kann.
So kann man sich zu Beginn der Gichterkrankung orientieren, welche Nahrungsmittel günstig sind und welche man besser meiden sollte. Später wird man sich meistens so gut auskennen, dass man dann weitgehend auf Purintabellen verzichten kann.
Hier finden Sie Purin-Tabellen mit den wichtigsten Nahrungsmitteln, auf die ein Gichtpatient achten sollte.
Purinreiche Nahrungsmittel
Die folgenden Nahrungsmittel enthalten besonders viele Purine.Als Gichtpatient sollten Sie sich möglichst meiden.
Purinreiche Nahrung (Über 80 mg/dl Purin - Je mehr Purin desto weiter oben) |
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Nahrungsmittel | Purine in mg/100 gr | Harnsäure in mg/100 gr |
Fleischextrakt | 1400 - 1500 | 3360 - 3600 |
Kalbsbries | 500 - 615 | 1200 - 1476 |
Sprotten | 335 | 802 |
Hefe | 285 | 684 |
Schweinemilz | 250 | 600 |
Rinderleber | 230 | 552 |
Ölsardinen | 200 | 480 |
Makrele mit Haut | 150 | 360 |
Forelle | 144 | 345 |
Sardine | 140 | 336 |
Kalbsleber | 120 | 288 |
Schweineschulter mit Haut | 115 | 276 |
Thunfisch | 106 | 254 |
Gänsefleisch | 106 | 254 |
Schweineschnitzel | 88 | 211,2 |
Schinken | 85 | 204 |
Fleisch und Fisch mit mittelviel Purin
Damit man auch als Gichtpatient ab und zu Fleisch essen kann, ist es wichtig, die relativ purinarmen Fleischsorten zu kennen.Die Purinmenge hat nichts zu tun mit dem Fett- und Kaloriengehalt.
Was man also über schlankhaltende Fleischsorten gelernt hat, gilt nicht für den Puringehalt.
Hier muss man umdenken lernen.
Ausserdem gilt, dass auch die relativ purinarmen Fleisch- und Fischsorten immer noch mittelviel Purine enthalten. Auch von diesen Nahrungsmitteln sollte man keine grossen Mengen essen und auch nicht täglich.
Man beachte auch unbedingt die Reihenfolge innerhalb dieser Liste. Die Nahrungsmittel am Ende der Tabelle enthalten bis zu 4 mal soviel Purine wie die am Anfang der Tabelle.
Relativ purinarme Fleisch- und Fischprodukte (20 - 80 mg/dl Purin - Je weniger Purin desto weiter oben) |
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Nahrungsmittel | Purine in mg/100 gr | Harnsäure in mg/100 gr |
Blutwurst | 24 | 58 |
Krebs | 25 | 60 |
Mettwurst | 26 | 62 |
Räucheraal | 33 | 80 |
Wienerle | 33 | 80 |
Rinderbrust | 38 | 91 |
Bratwurst | 40 | 96 |
Scholle | 40 | 96 |
Schweinebauch | 40 | 96 |
Hase | 45 | 108 |
Hühnerschlegel | 45 | 108 |
Kabeljau | 45 | 108 |
Schweinebraten | 46 | 110 |
Schweinekotelett | 50 | 120 |
Putenschnitzel | 50 | 120 |
Rindfleisch (Filet) | 64 | 153,6 |
Makrele ohne Haut | 66 | 158 |
Rinderzunge | 66 | 158 |
Erbsen (gekocht) | 71 | 170,4 |
Hammellende | 80 | 192 |
Purinarme Nahrungsmittel
Purinarme Nahrungsmittel finden sich vorwiegend im Bereich pflanzlicher Nahrung und auch bei den meisten Milchprodukten.Hier einige Beispiele mit besonders niedrigem Puringehalt:
Purinarme Nahrung | ||
Nahrungsmittel | Purine in mg/100 gr | Harnsäure in mg/100 gr |
Milch | 0 | 0 |
Jogurt | 0 | 0 |
Quark | 0 | 0 |
Ei | 2 | 4,8 |
Salatgurke | 3 | 7,2 |
Hartkäse | 4 | 10 |
Griess | 4 | 9,6 |
Pellkartoffeln | 4 | 9,6 |
Kopfsalat | 4 | 9,6 |
Rettich, Radieschen | 4 | 9,6 |
Tomaten | 4 | 9,6 |
Zwiebel | 4 | 9,6 |
Weizenmehl | 16 | 38 |
Camembert | 13 | 31 |